登录注册
退出
冒险岛2

制作你的乐谱 冒险岛2乐谱制作高手篇攻略

发布时间:2017/02/22 15:22:27 来源:网络 作者:网络

  高手篇

  学习高手篇,需要先了解一下基本的乐理知识,即是说,需要知道每个代码分别代表什么意思,先看游戏内给出的说明吧!

超长超详细 冒险岛2乐谱制作完整版攻略

  有了这张图,基本上学过音乐的,都能大概明白了

  大家熟悉的七音阶: Do Re Mi Fa So l La Si,他们的代码正好就是他们的音名,

  所以七音阶表示成: C D E F G A B。休止符使用「R」表示。

  升降音

  音阶升半音用「+」, 如: C+

  音阶降半音用「-」, 如: B-

  音长表示法

  四分音符就使用「4」,八分音符就使用「8」,十六分音符使用「16 」,其他以此类推,全音符则使用「1」。

  如: G4E4E2F4D4D2C4D4E4F4G4G4G2

  但是,游戏里也可以用L 表示总音长

  也就是说 L4 = 4分音符, L8 = 8分音符 ,L最大=64

  比如:C4B4A4=L4CBA , C4B16A4=L4CB16A

  理解了这一点,后面就比较好做音轨字符的缩减

  连结音

  「&」用来连接两个同音高的音符,使两个音不中断的演奏。

  举例:C1 = C2&C2 = C4&C4&C4&C4 = C8&C8&C8&C8&C8&C8&C8&C8

  附点音符

  「.」附点的效果会延长前面音符音长一半的拍子,以4分音符为一拍来说, 附点四分音符音长等于一拍半,因为1+0.5 。

  举例: C1.=C4&C4&C4&C4&C4&C4(4+2=6拍)

  C2.=C4&C4&C4(2+1=3拍)

  Tempo 歌曲节奏/速度

  「T」可以改变曲子的播放速度,可设定的范围从T32~ T255,系统预设为T120

  如:T125rl2b+gg+g+l4cgg

  一般放在乐谱每个音轨的总前端,控制整个音轨的速度,一般所有音轨速率要一致

  Volume 歌曲音量

  「V」设定音量,范围从V0~ V15,未指定时系统预设V10

  这个,不同音轨可以用不同的音量,比如主旋律可以高点,而伴奏可以低点。

  八度音

  O 表示八度,音Do 和高音Do 之间相差一个八度

  如果不设置O,则为默认O4(4八度音)

  高一个八度音,则为O5

  这里可变量为1-8

  有了这些,就可以进行基本的编曲了

  现在问题来了,对于高于5000字符的音乐,怎样进行缩减呢?

超长超详细 冒险岛2乐谱制作完整版攻略

  查找字符16,发现有32个;查找字符32,发现有22个;查找字符64,发现有44个

  这样的话,我们可以把这个曲子的64音长全部删掉,而在每个音轨的前端加上L64

  参考原理: A64B64C64=L64ABC

  注:这种方法只适用于音轨代码开头不带l的情况,如果音轨开头已有l,则不能删减,如果经过删减后,依然无法达到5000字符内,那么就要考虑把一个乐谱进行切割,原理是把一篇曲子的所有音轨,按时间点切割成3段均分,切割点的部分如果有压到音符,就要考虑切割,比如 C8可以分为 C16C16,如果还需要分,可以变成C32C32C16,直到完美切割时间线为止,由于过程极其复杂,需要单独的一期教程来讲明,具体的教程下期见。

评论